Фестиваль «Медный ветер 2011»

Фестиваль колокольного звона второй раз организован по благословению митрополита калужского и боровского Климента, но масштаб события в этом году значительно больше: в фестивале задействованы 13 звонниц храмов Калуги и области, а на колокольни поднимутся больше двух десятков звонарей.

Благовестный колокол в звоннице храма Успения Божией Матери главный. И по размерам: весит 112 килограммов, и по значимости: его используют во всех звонах, которые звучат с этой колокольни. Компанию ему составляют ещё шесть колоколов и эта звонница не самая большая в городе. Лучшими называют колокола Троицкого собора, и Никитского храма. В первом больше сами колокола, во втором их самый большой набор. Но от количества колоколов, качество звука не зависит и колокольня успенского храма ни в чем не уступает собратьям. Голос даже такой, как говорят сами звонари, небольшой звонницы слышен на несколько километров вокруг. Поэтому подниматься на колокольню без специальных наушников не стоит. Но сами звонари предпочитают использовать беруши.

Кирилл Костыренко в свои 15 звонил на колокольне храма Святого Николая, а теперь руководит звоном в успенской церкви. А впервые с колоколами он познакомился ещё в глубоком детстве.

Кирилл Костыренко, старший звонарь храма Успения Божией Матери: «В 3 года у меня уже была звонница из валдайских колокольчиков. Они были небольшие по размерам. Потом начала собираться звонница из колоколов конца 19- начала 20-го века».

На разных звонницах и колокольнях Кирилл выучил множество звонов: и традиционных, и концертных с импровизацией. А такие фестивали, говорит он, позволяют посмотреть, на других, добавить в свою технику что-то новое, и поработать с мастерами. В этот раз Кирилл составил дуэт с самым опытным звонарем Калуги Владимиром Ферапонтовым, который начал звонить ещё 25 лет назад.

Владимир Пайчадзе, организатор фестиваля колокольного звона: «Для звонарей это действительно обмен опытом, практическая цель, а в основном подходят люди сами и желают звонить с нами».

Калужанки Мария Тимофеева и Ирина Кузнецова подошли к звонарям ещё на самом первом фестивале.

Мария Тимофеева: «Первый раз нам сказали, можете жать на все, что вам понравится и чувствовать каждый колокол».

С тех пор подруги стараются не пропускать ни одного концертного звона и регулярно поднимаются на колокольни. Говорят с каждым разом получается все лучше. Попробовать свои силы могут и другие калужане: фестиваль продолжится до 24 мая и концертные звоны будут проходит каждый день, правда в разных храмах Калуги.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Как путешествовать автостопом lovelyplanetblog.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

wordpress темы